能源研究院师生在《先进材料》上发表最新研究成果

发布时间:2024-05-08 浏览量:

近日,我校能源研究院蒋伟副研究员团队在化学与材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials)上在线发表研究论文“Completely Inorganic Deep Eutectic Solvents for Efficient and Recyclable Liquid-Liquid Interface Catalysis”。江苏大学为第一完成单位,能源研究院博士研究生徐丽仙为第一作者,蒋伟、南京大学揭克诚教授与江苏大学朱文帅教授为共同通讯作者。

低共熔溶剂(DESs)作为传统有机溶剂的“绿色替代品”,由于其合成简单、原子利用率高、无需纯化和结构可调等优点,已广泛应用于催化、分离、材料合成等诸多领域。基于有机酸的DESs在氧化脱硫(ODS)应用中对去除顽固噻吩类硫化物具有一定的选择性和催化脱硫能力。然而,反应后获得的有机氧化产物易积聚在有机DESs相中,破坏其结构并阻碍其与含硫化合物接触,导致其使用寿命短、稳定性差,不利于进一步应用。因此,探索具有高催化且易回收的DESs对于实现超深度ODS至关重要。

图1. 催化剂IDES ZnCl2/PA液-液界面催化ODS构筑示意图

本工作以氯化锌(ZnCl2)和磷酸(PA)为前驱体,通过氢键(Cl···H-O)和配位(Zn···O=P)构建了纯无机低共熔溶剂(IDES-ZnCl2/PA),首次实现了产物自分离的高效液-液界面催化燃油超深度氧化脱硫。

图2. 催化ODS性能探究

研究表明IDES内的配位作用强化了催化活性位点Zn2+的催化活性,降低了脱硫反应能垒,是高效催化的关键。氧化剂H2O2被复合催化活性中心(Zn···O=P)活化为氧化能力更强的三重反应氧物种(HO、HO2和PA-OOH)。凭借IDES本身具备的无机和高效催化优势,在氧化脱硫过程中,IDES对噻吩类硫化物的脱硫效率高达99.9%,且可在不做任何处理的情况下重复使用至少15次,同时有机氧化产物在液-液界面处实现自分离,展现了目前所有报道的DESs氧化脱硫体系中最好的催化性能和稳定性。

图3. 催化氧化机理探究

这项工作不仅为解决DESs在ODS应用中的瓶颈问题提供了新的解决方案,也为催化氧化和其他相关应用领域开辟了更多可能性。

研究成果得到了国家自然科学基金等项目的资助。(能源研究院)

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202313853