您当前的位置: 首页 >  学校要闻

美国加州州立大学陶福明教授应邀来我校讲学

发布时间:2017-07-02|浏览次数:

  6月30日,应化学化工学院邀请,美国加州州立大学陶福明教授在化学化工学院212报告厅为师生们作了一场精彩的学术报告。报告会由化工学院院长施伟东教授主持,化工学院近百名师生参听了报告。

  陶教授在题为《大气雾霾及气溶胶化学》的报告中,介绍了气态水分子的溶剂效应在大气与环境化学中的应用,首次提出了个别分子溶剂效应的概念,对彻底了解大气层气溶胶的产生机理、分布规律及化学性质极为重要,为大气雾霾治理提供理论指导。会后,陶福明教授详细回答了师生提出的问题,整场报告会气氛活跃,师生受益匪浅。

  陶福明,美国加州州立大学化学系与生物化学系教授,博士,国际知名量子化学家。1982年中国科技大学获学士学位,1985年苏州大学获硕士学位,1991年波士顿学院获博士学位,先后在布朗大学、哈佛大学做博士后研究工作。主要从事分子间相互作用、溶剂效应及大气与环境化学等方面的实验与理论研究。1991年以来在国际SCI杂志上发表论文130多篇,其中60多篇在物理化学和理论化学最具权威的刊物J. Chem. Phys., J. Phys. Chem., Chem. Phys. Lett.上发表,被SCI论文他引2700余次。获得全美高校Dreyfus优秀教师-学者奖、中国国家自然科学基金委海外杰出青年基金(杰青B类)、加州州立大学数理学院年度杰出青年教授、两届年度杰出研究奖等。(化学化工学院)