您当前的位置: 首页 >  学校要闻

50名“麦苗计划”初中生来我校参观

发布时间:2017-07-16|浏览次数:

  7月16日,在扬中麦田计划的安排下,来自湖南湘西土家族苗族自治州古丈县古阳中学的50名初二学生来到江苏大学参观,感受大学生活,体验大学文化。

  第一站,50名小麦苗来到了学校图书馆。图书馆馆长任乃飞向小麦苗简单介绍了江大图书馆的基本情况。虽然不是日常开馆时间,但是图书馆工作人员早早提前到达开启了相关阅览室,小麦苗们进入了书的海洋,立刻认真投入地读起书来。新书阅览室、自然科学阅览室、社会科学阅览室……丰富的藏书让小麦苗们流连忘返,看到精彩之处有些同学甚至拿出了随身的笔记本认真做起了摘抄。

  小麦苗还在志愿者的带领下参观了学校校史馆,每位同学跟随着讲解员的介绍,专注听讲,仔细了解了江苏大学的历史和发展现状,对江苏大学有了进一步感性的了解和认知。

  得知这批麦田计划的初中生来自湘西,都是品学兼优的贫困学生,同为湖南人的校长颜晓红亲自到场为小麦苗们加油鼓劲。颜晓红表示,自己和小麦苗的家乡古丈有着千丝万缕的联系,“2000年,作为古丈扶贫计划的参与者,我在古丈呆了1个月,促使当地盛产的蕨根生产转型成蕨根粉、蕨根粉条,成功推向了市场”。颜晓红鼓励小麦苗门,认真学习科学文化知识,立志成为古丈未来的建设者。

  颜晓红分别在湖南和江苏两省生活工作过多年,他也给小麦苗们介绍了湖南精神和江苏精神。他说,湖南人以吃得苦、覇得蛮、耐得烦闻名,“三创三先”是新时期的江苏精神,体现了创新、开放、包容的精神内涵,而在江苏大学也有“自强厚德  实干求真”的大学精神。颜晓红鼓励小麦苗门,要把首次走出大山获得的知识、开阔的眼界带回家乡,获取更多未来发展的动力,取得更大的进步。(宣传部 校办 图书馆)