您当前的位置: 首页 >  学校要闻

江苏大学组织学生集中收看《将改革进行到底》

发布时间:2017-07-19|浏览次数:

  近日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台综合频道播出,这是迄今为止首次对全面深化改革进行的权威、全景报道。江苏大学在校会议中心第一报告厅设立收看点,供暑期留校师生集中观看,深入了解党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策和重大突破。

  今年暑假,有近一万名学生留校学习,得知在第一报告厅可以集中观看《将改革进行到底》专题片,不少学生提前20分钟到达,耐心等待专题片的播出,可容纳250人的报告厅座无虚席。副校长李洪波,党办、宣传部、学工处、团委相关部门负责人也和学生一起进行了认真观看和学习,师生们还畅所欲言,就观看感受和切身体会进行了交流。

  副校长李洪波表示,“《将改革进行到底》专题片既有一定的思想性、理论性,也有普通老百姓参与改革的具体实践,通过专题片的观看学习,相信江大师生会进一步坚定将改革进行到底的信念,在国家双一流大学建设和江苏高水平大学建设的整体安排下,努力做好高教改革工作,进一步提升人才培养质量,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴培养又红又专的建设者和接班人。”

  马克思主义学院王志刚副教授认为,专题片报道了全面深化改革战略的形成过程,报道了习总书记亲力亲为推进改革的决心,让自己感受最深刻的就是改革进程给老百姓带来的获得感,让人非常震撼。作为高校思政课教师,要将专题片和两课教学实际结合起来,找到全面深化改革新思想、新理念、新战略与两课教学实践的契合点和突破点,让改革的精神在思政教育中立地生根。

  曾经参加“大眼睛”支教团队赴大别山区支教、并有国外高校交流经验的汽车学院大三学生李幸军说,改革与每个老百姓都是息息相关的,“我是一个从农村走出来的大学生,从来都没有想过出国,去年在学校的资助下赴新加坡国立大学学习交流。现在政府和学校有大量的国际化资助项目,这让农村孩子切身体会到了教育改革的获得感。”李幸军也表示大学生应该放眼世界,学习更多的知识为改革贡献更大的力量。

  通过观看纪录片,财经学院大三学生唐钰更加宏观地了解到全面深化改革涉及到经济、政治、生态等很多方面,作为学经济的学生,改革对其自身影响较大的就是会计从业资格证取消了,“这对会计行业和人才结构的发展都是全新的升级,我们需要不断提升自身的专业能力,适应社会的发展和行业的需求,把祖国建设得越来越好。”

  来自哥斯达黎加的外国博士生吴亮也认真观看了专题片,他很高兴地说,“有幸在中国学习这些年,看到中国全方位的变化,特别为中国人民感到特别兴奋和激动,这些都是改革的成果。”(宣传部)