您当前的位置: 首页 >  学校要闻

第三届中国大学生材料热处理创新创业大赛总决赛在我校举行

发布时间:2017-07-23|浏览次数:

  7月21日,由教育部高等学校材料类教学指导委员会、中国机械工程学会热处理分会主办,江苏大学、江苏省机械工程学会热处理学会共同承办的2017“丰东杯”第三届中国大学生材料热处理创新创业大赛总决赛在江苏大学隆重举行。来自清华大学、南京理工大学、武汉理工大学、中国矿业大学、江苏大学、江苏丰东热处理及表面改性工程技术研究有限公司等24个高校、企业的30支代表队参加了本次总决赛。

  

  在赛前举行的开幕式上,全国热处理学会常务副理事长徐跃明研究员、江苏大学副校长程晓农教授以及冠名赞助单位——江苏丰东热技术有限公司董事长向建华先生分别致辞,开幕式由全国热处理学会秘书长李俏主持。

  本届大赛包括预选赛和决赛。在大赛组委会领导下,预选赛由各高校、各赛区或全国热处理学会下设的材料热处理工程师资格认证的分支机构组织,推选出优胜者参加最终决赛。参加本次总决赛的30件作品是从近40所高校和企业的97个初赛作品中遴选产生的,作品内容覆盖新材料、热处理、表面改性工艺技术及应用成果,作品形式有论文、实物以及专利。经过一天紧张激烈的角逐,最终江苏大学的《超高强度、服役寿命多元合金铸铁活塞环》和哈尔滨工程大学的《磁场辅助等离子熔覆涂层的制备及摩擦学性能研究》两件作品荣获特等奖。这也是江苏大学材料学子在该赛事创办以来第二次荣获特等奖。江苏大学的另一件作品《Φ0.8mmKSC72A钢丝水浴淬火组织与性能研究》荣获一等奖。

  据悉,中国大学生材料热处理创新创业大赛是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想,以“学以致用、触及巅峰”为理念,旨在为大学生提供一个展示学校、专业、团队和个人材料热处理理论和应用水平暨创新创业成果的平台,激发大学生对热处理基础理论学习与实践的热情,为新材料与高端装备制造行业发现、培养和储备材料热处理方面的卓越人才。该赛事自2015年举办以来,前两届均由哈尔滨工业大学承办,江苏大学是第二所承办该赛事的高校。(材料学院)