您当前的位置: 首页 >  学校要闻

2017年江苏省汉语国际推广师资培训开班典礼暨孔子学院中方院长储备库建设座谈会召开

发布时间:2017-07-28|浏览次数:

  7月21日,2017年江苏省汉语国际推广师资培训开班典礼暨孔子学院中方院长储备库建设座谈会在江苏大学图书馆一楼报告厅举行。校长颜晓红、国家汉办师资处处长赵燕清、汉考国际中心总经理李佩泽、江苏省教育厅国际处处长林跃、副处长庾卫东、江苏大学国际处处长李仲兴、文学院院长语言文化中心主任任晓霏,以及全省20所设有孔子学院的兄弟院校国际处领导出席了开班典礼暨孔院座谈会。本次活动由江苏省教育厅国际处副处长庾卫东主持。

  首先,校长颜晓红致欢迎词,向大力支持我校汉推工作的国家汉办、省教育厅以及各兄弟院校表示深切的感谢,对冒着酷暑前来参加本次培训的中小学教师表示热烈的欢迎和亲切的慰问。颜校长介绍了我校悠久的办学史、国际文化交流史,以及汉语国际推广工作,并对参加本次培训的学员提出了要求,希望全体学员珍惜暑期学习的机会,在牢牢掌握专业知识的前提下,为汉语及中华优秀传统文化的国际传播贡献力量。

  国家汉办师资处处长赵燕清对语言文化中心为本次培训所做的前期准备工作给予高度肯定,并详细介绍了国家汉办选拔公派汉语教师和孔子学院专职汉语教师的内容与形式,鼓励各位学员认真学习,争取走出国门,传播博大精深的汉语言文化。

  汉考国际中心总经理李佩泽为学员介绍了针对留学生汉语学习的HSK考试和针对国际汉语教师的教师资格证考试这两大考试形式,让学员对留学生汉语教学的考试标准以及教师自身专业发展有了更加明确的认识。

  在教师代表高若瑜、学员代表张瑜的发言后,江苏省教育厅国际处处长林跃进行了总结讲话。林处长详细介绍了我省汉推工作的现状和发展前景,指出国际汉语教师作为中华优秀传统文化的传播者所肩负着的神圣使命。他要求广大学员扎实学习,为“中国江苏走出去”、为我国汉语言文化的国际传播作出贡献。

  最后,国家汉办师资处处长赵燕清为培训班授营旗。

  开班典礼结束后,在图书馆六楼会议室,江苏省教育厅国际处和全省20所高校国际处领导围绕孔子学院中方院长储备库建设进行了座谈。会上,大家各抒己见,分享各校中方院长储备库建设的经验,以及讨论在此过程中所面临的困难,为我省孔子学院的发展、孔院中方院长储备库的建设工作提出了宝贵的建议。

  本次培训时长15天,学员118人,分别为来自全省13市102所中小学的专业教师。培训工作分别由江苏大学语言文化中心和常州高级中学承办。(文学院)