您当前的位置: 首页 >  学校要闻

我校成为国家首批 “丝绸之路”中国政府奖学金项目委托培养院校

发布时间:2017-08-03|浏览次数:

       为贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和全国来华留学管理工作会议精神,提升中国政府奖学金与国家战略的契合度和培养效益,配合国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》有关倡议精神,以及落实教育部《推动共建“一带一路”教育行动》中关于实施“丝绸之路”留学推进计划的要求,2017年教育部首次正式设立“丝绸之路”中国政府奖学金。

       日前,经专家评审,教育部对我校申报的机械工程(流体机械及工程方向)“一带一路”国际人才班项目予以支持立项。同意委托我校承担“丝绸之路”中国政府奖学金项目国际学生培养工作。至此,我校成功取得“丝绸之路”中国政府奖学金项目国际学生招收资格。

这是继我校成为高水平人才研究生奖学金项目、中欧人文交流学分生奖学金项目、中美人文交流专项学分生奖学金项目、中美人文交流专项学历生奖学金项目培养院校后又一重大突破,也是对我校中国政府奖学金来华留学项目管理工作的充分肯定。

      “丝绸之路”中国政府奖学金项目将按照“围绕战略、精准投放,整合资源、协同推进,发挥优势、互利共赢,立足当前、着眼长远”的原则展开实施,旨在为沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才,重点加强“一带一路”沿线国家行业领域战略人才的培养。

       目前,海外教育学院已完成首期“丝绸之路”中国政府奖学金项目招生工作,学校将切实做好奖学金学生的培养工作及奖学金项目的各项管理工作,牢固树立服务国家战略的意识,妥善处理好发展与稳定、规模与质量、资源与特色、竞争与合作的关系,在不断扩大来华留学生教育规模的同时,优化结构,规范管理,保证来华留学生培养质量,培养高层次人才,服务“双一流”建设。(海外教育学院)