您当前的位置: 首页 >  学校要闻

2017江苏省“激光智能制造”研究生暑期学校开学典礼在我校成功举行

发布时间:2017-08-09|浏览次数:

        8月7日,江苏省“激光智能制造”研究生暑期学校开学典礼在江苏大学在会议中心第三报告厅成功举行,江苏省教育厅副厅长、党组成员洪流,江苏大学校长、博士生导师颜晓红教授,江苏省学位办主任、省教育厅研究生教育处杨树兵,江苏大学研究生院常务副院长、博士生导师全力教授,江苏大学机械工程学院院长、博士生导师任旭东教授等领导出席了开学典礼,出席典礼的还有江苏大学研究生院、机械学院和协办企业的相关领导和老师。会议由江苏大学机械学院院长任旭东教授主持。

        开学仪式上,江苏大学校长、博士生导师颜晓红教授致辞,他首先对参加本届暑期学校的同学们表示热烈的欢迎,对各位领导、各位同仁长期以来对学校的关心与支持表达了衷心的感谢。他向大家介绍了江苏大学的办学历史和发展近况,特别指出了我校在研究生培养方面的一系列举措和成果。他指出,“中国制造2025”正引领并推动我国产业结构调整和转型升级,新形势、新业态对高等工程教育和科技创新提出了全新的挑战,“新工科”教育革命扑面而来。本次暑期学校以“激光智能制造”为主题,正是考虑到了激光制造向智能制造转型的新趋势,也算是对“新工科”教育的一次积极回应。他希望通过2017年江苏省“激光智能制造”研究生暑期学校的举办,拓展广大同学的研究视野,了解激光智能制造领域最新成果与发展趋势,进一步提高创新能力和学术水平。颜校长最后表示,学校一定全力支持暑期学校的顺利开展,并祝愿各位学员学有所成。

        随后,暑期学校学员代表、南京航空航天大学的王玉弟同学作了发言。他首先对为本次暑期学校付出辛苦劳动的各位领导、老师们表达了衷心的感谢。他说,虽然10天的时间不长,但学习内容安排很具体、很丰富, 通过与专家、学者面对面的交流,可以学习激光智能制造领域内的新成果,进一步开拓我们的视野,激发学术钻研的热情。他代表全体学员郑重向各位领导、老师承诺,将以饱满的热情,全心的投入,用实际行动珍惜本次来之不易的学习机会,顺利出色地完成学习任务,实现暑期学校的预期目标。

        会议最后,江苏省教育厅副厅长洪流对本次暑期学校工作作出指示。他首先对暑期学校的顺利开班表示诚挚的祝贺,对前来参加暑期学校的省内外研究生表示热烈的欢迎。他介绍,本次“激光智能制造”暑期学校是经教育厅专家组慎重评审,最终决定立项的10个暑期学校项目之一,主要原因就是江苏大学暑期学校选题好、方案细、经验足。他指出,本次暑期学校教学内容丰富多彩,有创意,可示范,既有理论学习,又有工程实践;既有前沿讲座,又有实验操作;既有课堂学习,又有考察交流。随后,他对参加本次暑期学校的学员提出“十六字”希望:珍惜时光、潜心学术、相互交流、学以致用。他希望学员在未来激光智能制造研究工作中贡献智慧和才能。最后,他预祝江苏省“激光智能制造”研究生暑期学校圆满成功。

        开学典礼结束后,全体学员还参观了江苏大学校史馆和工业中心实验室等,促进交流和学习。

        本次暑期学校由江苏省教育厅立项资助,江苏大学主办,苏州德龙激光股份有限公司和苏州天弘激光股份有限公司协办。共有来自东南大学、南京航空航天大学、江苏大学、上海大学、浙江工业大学、合肥工业大学等省内外15所高校、科研院所的100名学生参加,其中包括11名博士研究生和7名外国留学生。在此次为期十天的暑期学校里,同学们将学习3D打印逆向建模技术、应用激光测量技术、3D打印成型材料、激光快速成型在智能制造的应用等课程,还有两天时间到企业实践交流,熟悉和掌握激光技术及相关学科的前沿技术和专业知识。(机械学院)