您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字172号:五棵松讲坛·社交媒体中的情感感知与理解

发布时间:2017-06-19|浏览次数:

题目:社交媒体中的情感感知与理解

主讲:毛启容

时间:6月22日19:00

地点:计算机楼208

主办:党委宣传部

承办:计算机学院


 

主讲简介:毛启容,工学博士,江苏大学计算机科学与通信工程学院教授,博士生导师。国家自然科学基金项目通讯评审专家,IEEE Trans. on Cybernetics、IEEE Trans. on Mulitimedia等国际权威期刊审稿专家,多媒体领域著名会议BigMM,ChinaMM程序委员会委员。2013年赴美国密西根大学和韦恩州立大学进行为期一年的学术访问。2013年入选江苏省六大人才高峰计划培养对象。2016年入选“江苏大学第五届感动江大人物候选人”。江苏省全英文精品课程负责人。主要从事多媒体与智能信息处理,人机交互技术方面的研究,主持国家项目4项,省部级项目1项,其他项目3项,参与国家级项目2项、省部级项目1项。在权威国际(内)学术会议和期刊上发表论文50余篇,在多媒体领域顶级杂志和顶级会议上连续3年发表4篇论文,获省部级科技进步奖2项、行业学会科技进步奖2项。参编专著和教材各1部,1篇论文2016年获镇江市优秀论文三等奖。申请发明专利16件,国际PCT专利1件,授权7件。获软件著作权1件。

主讲内容:社交网络已成为人们日常交流的平台和手段,网络社交媒体包含了大量的情感信息,这些情感信息反映了人们对某个事件、某个公众人物、某个产品、某个企业的态度等。对社交媒体的情感分析可用于民情感知、舆情分析、商情调查和行情挖掘。主讲内容包括:网络社交媒体情感计算概念、计算挑战和计算方法。


 

欢迎广大师生参加!