您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字174号:全球化对亚洲贫困收敛的影响

发布时间:2017-06-20|浏览次数:

题目:全球化对亚洲贫困收敛的影响

主讲:吴根烨

时间:6月24日上午9:30

地点:三江楼1506

主办:管理学院

 

主讲简介:吴根烨,国际知名学者,韩国忠南国立大学经管学院经济学教授,曾任韩国忠南国立大学经管学院院长、企划处处长。吴教授的研究领域是知识产权与国际经济、专利与生产率等,韩国首尔国立大学经济学学士、硕士,1994年获美国Ohio州立大学经济学博士,美国科罗拉多大学富布莱特学者,学术论文他引次数达672多次, 论文单引达432次。2000年被创办SCI的美国科学信息研究所评为“国际杰出研究者”;2006年被Elsevier 评为社科领域“高被引学者”。他主持了韩国国家研究基金会全球研究网络课题、韩国国家研究基金会与中国自然科学基金委国际合作交流课题、韩国国家研究基金会与中国社会科学基金国际合作课题等多项国家级课题。在Energy Policy, Applied Economics, Economic Modeling, Journal of International Money and Finance, Journal of Cleaner Production,Asia Pacific Journal of Accounting and Economics, Pacific Economic Review等SSCI,SCI,KSCI学术期刊发表论文70余篇。吴教授英文专著《专利对韩国信息通信产业全要素生产率的影响》在Springer出版、英文专著《韩国知识产权经济学》在世界知识产权组织出版。

主讲内容:在全球化加快发展过程当中,亚洲经济快速发展,但是贫困问题也是最值得关注的问题。所以本论文主要以亚洲国家为对象,选取多元化性人类发展指标(HDI)为贫困指标,研究各国之间贫困程度是呈收敛趋势还是扩散趋势,并研究一下全球化对其的影响。得到的结果是亚洲国家贫困呈收敛趋势,全球化对贫困收敛有促进作用。

 

欢迎广大师生参加!