您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字179号:新兴跨国企业扩张到国外战略要素市场的配置研究

发布时间:2017-06-22|浏览次数:

题目:新兴跨国企业扩张到国外战略要素市场的配置研究

主讲:范笛

时间:6月28日14:00

地点:三江楼1301

主办:财经学院


 

主讲简介:范笛,澳大利亚科廷大学商学院副教授,注册会计师。现有研究聚焦于跨国公司战略、财务管理和中国管理。在多个SSCI/SCI期刊发表论文,目前是ABDC和COMPASSS的副主编。

主讲内容:新兴市场的跨国企业(EMNEs)经常从事战略资产类型的外国直接投资(FDI)以便达到竞争性追赶。 本研究探讨了EMNE竞争情景之间的联系,其中包括其意识—动机—能力(AMC)条件的配置以及其战略资产寻求目的地的制度比较优势。我们对中国对外直接投资在经合组织国家技术密集型行业的配置分析显示,EMNEs有四种不同的资产寻求策略。我们的发现基于理论和方法上扩展的AMC框架,对EMNE中的战略变化提出了新的见解。这项研究还扩展了比较资本主义文献,也就是说,通过研究外国进入者的制度比较优势的影响而不是资本主义国家现有企业来理解资本主义制度比较研究。


 

欢迎广大师生参加!