您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字180号:嘌呤从头合成途径在儿童急性淋巴细胞白血病耐药复发中的作用与机制研究

发布时间:2017-06-26|浏览次数:

题目:嘌呤从头合成途径在儿童急性淋巴细胞白血病耐药复发中的作用与机制研究

主讲:周斌兵

时间:6月28日10:00

地点:会议中心第三报告厅

主办:生命科学研究院


 

主讲简介:周斌兵,中央千人计划专家,上海市千人计划特聘专家,上海交通大学医学院教授,卫生部儿童血液肿瘤重点实验室执行主任,上海转化医学协同创新中心首席科学家,上海交通大学医学院儿科转化医学研究所所长,美国国家癌症研究所顾问。主要从事肿瘤耐药机理研究和克服耐药性新药研发,在国际著名杂志刊物上发表SCI论文40余篇,其中4篇Nature系列,2篇Cancer Cell,总他引次数近5000次。获得美国专利4项。

主讲内容:周斌兵教授课题组在国际上首次发现了磷酸核糖焦磷酸合成酶1(PRPS1)基因突变是儿童急性淋巴细胞白血病治疗出现耐药和复发的重要原因之一,研究成果作为封面论著在Nature Medicine杂志上发表,是中国儿科界首次以第一作者和通讯作者身份在Nature系列高影响期刊发文。他们在短短两年半的时间内建立起儿童ALL耐药复发系统生物学研究体系,发现了嘌呤代谢异常在耐药复发和克隆演化中的关键作用,被国际同行专家誉为“可写入教科书的里程碑式的发现”和“老药新用、精准医学的典范”。


 

欢迎广大师生参加!