您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字182号:准周期薛定谔算子谱理论

发布时间:2017-06-26|浏览次数:

 题目:准周期薛定谔算子谱理论

主讲:尤建功

时间:6月27日16:00

地点:理学院206

主办:理学院


 

主讲简介:尤建功,南开大学陈省身数学研究所教授。研究专长:Duffing方程的稳定性,KAM理论,哈密顿偏微分方程的拟周期运动、薛定谔算子的谱理论。教育部长江学者特聘教授,2018年国际数学家大会邀请报告人。曾获得国家杰出青年基金、香港求是科技基金会杰出青年学者奖、中国高校优秀科研成果奖一等奖、国家自然科学二等奖(排名第三)等。1989年获北京大学理学博士学位,1989-1991年在南京大学做博士后,1991年起历任南京大学讲师、副教授、教授、博士生导师、长江学者、数学系主任,2016年起曾在德国科隆大学和慕尼黑工大做洪堡学者;曾访问瑞士苏黎世高工(ETH)数学研究所等多所国外著名大学。在Duffing方程的稳定性,KAM理论,哈密顿偏微分方程的拟周期运动、薛定谔算子的谱理论等方面做出了一系列深刻的工作。

主讲内容:准周期薛定谔算子是量子霍尔效应和许多其它量子物理问题的数学模型,是数学物理中的重要研究课题,一直被许多一流数学家,如Sinai, Moser,Spencer,Simon,Bourgain,Avila等研究。准周期薛定谔算子的研究和许多数学领域,如调和分析,算子代数,数论,微局部分析,动力系统等有密切关系。我们将对这个领域做一个简单介绍,并介绍我们最近用动力系统方法在这个领域取得的研究进展。报告基于和Avila,周麒等合作的工作。


 

欢迎广大师生参加!