您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字190号:3D微纳制造的激光直写技术

发布时间:2017-06-30|浏览次数:

 

题目:3D微纳制造的激光直写技术

主讲:胡安明

时间:7月3日14:30

地点:机械学院四楼会议室

主办:机械工程学院


 

主讲简介:胡安明,美国田纳西大学教授。研究专长:超快激光加工、纳米制造,微纳连接与纳米器件。1998-2000在德国德雷斯顿物质研究所客座研究员,获得洪堡奖学金。2012年以访问教授身份在哈佛大学从事纳米光学器件研究。作为负责人曾获加拿大联邦飞秒纳米加工创新基金,饮用水应用纳米技术及纳米材料增强导电胶两项科研战略基金及加拿大水网纳米革新技术基金的资助。2013年进入美国田纳西大学机械航空医疗工程系工作,2016年任北京工业大学特聘教授。研究兴趣是3D微纳制造及纳米技术在能源,环境,空间制造与空间电子学,柔性可穿戴电子学,传感与医疗器件的应用。已发表SCI索引学术论文130篇,被他引1600多次。纳米技术在污水处理中的应用专著一本。现主持美国轻质材料先进制造,高温钎焊及航空航天署高温合金连接等多项研发项目。

主讲内容:在精密和微纳制造领域激光已经获得广泛应用;选用合适的激光参数就可以诱导、控制其对材料的物理、化学作用。将3D直写加工技术与合适的激光光源相结合就可以构建出满足先进制造需求的加工平台。报告中将回顾激光在纳米烧结、纳米钎焊、碳化处理和2D/3D直写等方面的应用,以及将晶体管激光、纳秒光纤激光和飞秒激光等技术综合以实现宏观、微纳器件的制造技术。重点介绍激光在高温镍基合金涡轮和叶片修复再制造领域的最新进展;激光3D直写加工柔性传感器和铝-空气电池薄膜的3D打印技术;还将讨论超高分辨率激光在制造领域的应用和未来发展方向。


 

欢迎广大师生参加!