学校召开第四届党委巡察工作总结大会

发布时间:2022-12-01 浏览量:

11月30日,学校召开第四届党委巡察工作总结大会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,推进学校巡察工作高质量发展。

校党委书记、党的建设工作领导小组组长、党委巡察工作领导小组组长袁寿其出席会议并讲话。会议由校党委常委、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长高庆国主持。

会上,校党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组副组长颜晓红传达学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述。党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长李洪波传达学习了中央巡视工作有关文件精神。

会议听取了党委巡察工作办公室主任杨志春所作的《高站位落实政治责任 高质量推进巡察工作 为学校高水平研究型大学建设提供坚强保障》的工作报告。报告全面总结第四次党代会以来学校巡察工作的基本情况、特色做法和主要成效,深刻分析存在的问题与不足,深入研讨工作体会,提出今后一段时期推进党委巡察工作高质量发展的主要思路举措。

袁寿其充分肯定了学校党委巡察工作取得的显著成绩。他指出,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实中央、省委巡视巡察工作要求,坚守政治巡察定位,坚持立德树人根本任务,聚焦“四个落实”,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,在学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设中有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

袁寿其肯定了党委巡察形成的“七个一”巡察工作特色,强调做好下一步巡察工作,一要提高政治站位,准确把握新时代巡察工作新形势新任务新要求。要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化政治巡察,更好发挥巡察在党的自我革命中的重要作用。二要强化责任落实,进一步巩固深化党委巡察成果。要健全常态化长效化巡察整改机制,有效发挥巡察整改标本兼治作用,进一步推动巡察从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变,不断提升治理能力和水平。三要坚持守正创新,以改革的精神推进党委巡察高质量发展。要建立评优制度,推进巡察干部选、育、管、用全过程管理。要完善巡察工作体制机制,研究分析学校巡察工作规律,加强统筹谋划,深化贯通融合工作格局,推动监督体系优势不断转化为监督效能,为学校事业高质量发展提供坚强保证。

会上,巡察组组长代表朱立新,被巡察党组织负责人代表王海军、杨娟分别作交流发言。

全体在校校领导、党委常委,校党的建设工作领导小组、党委巡察工作领导小组及其办公室成员,第四届党委巡察历轮巡察组组长、副组长以及巡察组成员代表,党委巡察专家咨询组成员单位主要负责人,全体二级党组织书记、职能部门党支部书记参加会议。(党委巡察工作办公室)